Friday, July 30, 2021

DIETHYLENE GLYCOL ( DEG )

Diethylene glycol (DEG) (CAS 111-46-6)  memiliki  fungsi sebagai pelarut, pengontrol viskositas dan masking/perfuming. Banyak digunakan sebagai bahan baku parfum dan aromatik.


Nama Kimia:

2,2'-Oksibisetanol 2,2'-Dihidroksietil eter

Diglikol 2,2'-Dihidroksidietil eter

Etanol, 2,2'-oksibis- 2,2'-Oksietanol

1,5-Dihidroksi-3-oksapentana 2,2'-Oksidietanol

2-(2-Hidroksietoksi)etanol 3-Oxapentamethylene-1,5-diol


CAS: 111-46-6

EINECS: 203-872-2


Bentuk fisik : Cairan sirup tidak berwarna


Berat molekul : Berat molekul: 106,12


Kelarutan

Larut dengan air, alkohol, eter, aseton, etilen glikol;

Tidak larut dalam benzena, toluena, karbon tetraklorida


Penampilan.              : Cairan sirup tidak berwarna

Bau.                          : Praktis tidak berbau

Rasa                          : Rasa manis yang tajam

Titik lebur.                 : -6,5o C

Titik didih.                 : 244 – 245 °C

Kepadatan                 : 1,18 pada 20 °C

rel. uap. kepadatan. : 3,66 (udara=1)

Tekanan uap.             : 5,7x10-3 mm Hg pada 25 °C


Stabilitas : DEG sangat higroskopis.


Fungsi dan kegunaan

Dietilena glikol ditemukan pada tahun 1869. Produksi komersial tidak dimulai sampai tahun 1928. DEG terbukti menjadi pelarut yang sangat baik dan digunakan sebagai pengganti gliserol, sebagai zat pelembab, dan dalam produksi resin dan bahan peledak. Penggunaannya dalam produk makanan, bagaimanapun, tidak diizinkan karena kurangnya data ilmiah yang membuktikan keamanannya untuk pemberian oral.

Ini adalah perantara dalam produksi polimer dan trietilen glikol, digunakan dalam antibeku, dehidrasi gas alam, pengkondisian tekstil, dan sebagai humektan untuk tembakau. DEG terdaftar dalam Inventarisasi Bahan Kosmetik dengan fungsi sebagai pelarut, pengontrol viskositas dan masking/pewangi. Selanjutnya tercantum pada bagian II, bahan baku parfum dan aromatik.

Sebagian besar keracunan DEG disebabkan oleh konsumsi obat-obatan yang terkontaminasi.

DEG pada tahun 1985 terdeteksi dalam anggur dari Austria dan Jerman. DEG telah ditambahkan sebagai pemanis. Tidak ada keracunan yang terdeteksi.


Iritasi kulit : DEG tidak mengiritasi kulit

Kesimpulan :

Diethylene glycol adalah senyawa organik berbentuk cairan yang tidak berwarna,  tidak berbau, beracun, dan higroskopis dengan rasa manis. 

Diethylene Glycol ( DEG )  larut dalam air, alkohol, eter, aseton, dan etilen glikol.  DEG  memiliki titik didih lebih tinggi, viskositas dan gravitasi spesifik bila dibandingkan dengan MEG ( Monoethylene Glycol ).


Manfaat, Fungsi dan Kegunaan :

Diethylene glycol digunakan dalam berbagai aplikasi :

  • resin polyester, 
  • polyurethane 
  • plasticizer. 
  • sebagai pelarut untuk nitrocellulose, resin, pewarna, minyak, dan senyawa organik lainnya. 
  • sebagai  humektan untuk tembakau, gabus, tinta cetak, dan lem. 
  • sebagai campuran dalam minyak rem, pelumas, wallpaper, anti-fog, dan bahan bakar pemanas. 
  • sebagai campuran dalam kosmetik spt Krim, lotion kulit, dan deodoran.


Salam Sehat tuk Anda dimanapun berada

Michael T.

08594436642

michael@sanminglobe.com


Next Topics :

Glycerine

MEG/ Monoethylene Glycol

TEG/ Triethylene Glycol

Propylene Glycol

Dipropylene Glycol

Tuesday, July 27, 2021

Ekstrak Lidah Buaya

Tanaman lidah buaya selain untuk bahan minuman juga dapat dipergunakan sebagai bahan untuk kesehatan, kosmetika, dan farmasi. Menurut hasil penelitian, tanaman lidah buaya juga mengandung mineral, protein, lemak, karbohidrat, enzim, dan vitamin.

Lidah buaya (Aloe vera) mengandung antrakuinon terutama aloin (5-9%) dan saponin yang diduga mempunyai efek antibakteri sehingga mampu menghambat pertumbuhan bakteri.

Lidah buaya telah lama dijuluki sebagai medical plant (tanaman obat) atau master healing plant (tanaman penyembuh utama) (Astawan, 2006). Penelitian dr. Bill Wolfe pada tahun 1969 membuktikan bahwa lidah buaya sangat efektif membunuh bakteri penyebab infeksi. Ekstrak lidah buaya (Aloe vera) mempunyai berbagai aktifitas antibakteri antara lain terhadap Staphylococcus aureus, Klebsilla pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis (Furnawanthi, 2007).

Lidah buaya mengandung komplek antrakuinon antara lain aloe emodin, aloin, barbaloin yang berfungsi sebagai senyawa antibakteri. Selain itu terkandung juga zat saponin yang bersifat antiseptik (Furnawanthi, 2007). Senyawa kuinon dapat menyebabkan protein bakteri menjadi inaktif dan kehilangan fungsinya. (Cowan, 1999). Sedang saponin dapat melarutkan lipid pada membran sel bakteri (lipoprotein), akibatnya dapat menurunkan tegangan permukaan lipid, permeabilitas sel berubah, fungsi sel bakteri menjadi tidak normal, dan sel bakteri lisis dan mati (Voight, 1994, Brooks, 2007).


Kandungan kimia dan kegunaan

Komponen yang terkandung dalam lidah buaya sebagian besar adalah air yang mencapai 99,5% dengan total padatan terlarut hanya 0,49%, lemak 0,067%, karbohidrat 0,043%, protein 0,038%, vitamin A 4,594 IU, dan vitamin C 3,476 mg (Furnawanthi, 2007).

Lidah buaya mempunyai kandungan zat gizi yang diperlukan tubuh dengan cukup lengkap, yaitu vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, E, kolin, inositol dan asam folat (Astawan, 2006). Zat-zat ini sangat berguna untuk pertumbuhan tulang, pembentukan dan pergantian jaringan, pengaturan metabolisme dalam tubuh manusia, dan pengaturan gerak urat syaraf (Sudarto,1997). Kandungan mineralnya antara lain terdiri dari: kalsium (Ca), magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn), dan kromium (Cr). Beberapa unsur vitamin dan mineral tersebut dapat berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, magnesium, dan zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung, dan berbagai penyakit degeneratif (Astawan, 2006)

Lidah buaya (Aloe vera) dilaporkan mengandung mono dan poli sakarida, tannin, sterol-sterol, asam-asam organik, enzim, saponin, vitamin dan mineral (Newall,et all, 1998). Lidah buaya juga mengandung komplek antrakuinon antara lain aloe emodin, aloin, barbaloin. Zat lain terkandung di dalam lidah buaya yaitu zat saponin yang mempunyai kemampuan membersihkan dan bersifat antiseptik (Furnawanthi, 2007).

Sebuah penilitian invitro dalam bidang bioterapi molekuler di Amerika Serikat yang dilakukan tahun 1991, menemukan manosa yang terkandung dalam jel lidah buaya, manosa mampu menghambat pertumbuhan virus HIV 1–30% dan meningkatkan viabilitas sel terinfeksi. Menurut journal of the Amerika Pediatric Medical Association, lidah buaya dapat membantu mencegah encok (rematik) dan mengurangi. peradangan persendian. Penelitian dr. Bill Wolfe pada tahun 1969 membuktikan bahwa lidah buaya sangat efektif membunuh bakteri penyebab infeksi. Journal of Alternatif Medicine mempublikasikan efektifitas lidah buaya untuk mengatasi gangguan percernaan. Kegunaan lainnya antara lain menurunkan kadar gula darah penderita diabetes, menghambat sel kanker, serta membantu penyembuhan luka, ambeien dan radang tenggorokan (Furnawanthi, 2007). Ekstrak lidah buaya (Aloe vera) mempunyai berbagai aktifitas anti bakteri antara lain terhadap Staphylococcus aureus, Klebsilla pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis (Furnawanthi, 2007).


Ekstraksi

Ekstraksi adalah penyarian senyawa-senyawa yang terdapat didalam simplisia tanaman yang menggunakan cairan penyari yang sesuai dengan kandungan zat dengan cara yang tepat. Prinsip ekstraksi adalah melarutkan komponen yang berada dalam campuran secara selektif dengan pelarut yang sesuai. Prinsip kelarutan yaitu polar melarutkan yang polar, pelarut semipolar melarutkan senyawa semipolar, pelarut nonpolar melarutkan senyawa nonpolar. Sediaan yang diperoleh dari hasil ekstraksi dinamakan ekstrak, sedangkan pelarutnya disebut penyari, sedangkan sisa- sisa yang tidak ikut tersari disebut ampas (Harborne, 1998).

Penggolongan ekstrak berdasarkan sifatnya yaitu : 

a. Ekstrak encer

Sediaan ini mempunysi konsistensi seperti madu 

b. Ekstrak kental

Sediaan ini liat pada kondisi dingin dan tidak dapat dituang, kemudian kandungan air sekitar 30 % 

c. Ekstrak kering

Sedian ini mempunyai konsistensi kering dan mudah di- gosokkan, kandungan air tidak lebih dari 5 % (Voight, 1994)


Teknik perkolasi yang digunakan dalam pengekstrasian, menggunakan cairan pengekstraksi yaitu etanol 70%. Senyawa antrakuinon termasuk kompleks senyawa fenol yang umumnya seringkali berikatan dengan glukosa sebagai glikosida sehingga mudah larut dalam etanol dan air karena glikosida mudah larut dalam keduanya. Sedang saponin mudah terdisosiasi dalam larutan air (Voight, 1994).


Tersedia ekstrak lidah buaya/ Aloe Vera berupa bubuk maupun cairan.






Salam sehat dimanapun Anda berada

Michael

085894436642

michael@sanminglobe.com


Next Topics :








Monday, July 26, 2021

Bahan pengemulsi santan kelapa

 Sucrose Ester adalah bahan berubah bubuk putih halus yang biasa digunakan sebagai pengemulsi ( melarutkan minyak dengan air ) biasa digunakan untuk berbagai aplikasi makanan dan minuman seperti :

> Santan kelp

> Ice cream

> Kopi susu

> Coffe whitener

> Permen

> Kue

> Dll.


Info selengkapnya silahkan buka " SUCROSE ESTER "

Manfaat dan Kegunaan Sucrose Ester sebagai Emulsifier/ pengemulsi

Sucrose Ester  ( SE ) atau Ester sukrosa dihasilkan dari asam lemak, umumnya dikenal sebagai sukrosa ester, dan sukrosa oligo ester adalah ekstensi yang relatif baru untuk berbagai pengemulsi yang tersedia untuk pasar makanan Amerika. Dengan memvariasikan derajat esterifikasi molekul sukrosa, dimungkinkan untuk mendapatkan pengemulsi dengan Nilai HLB mulai dari 1 hingga 16 untuk mono-ester tinggi.


Keseimbangan Lipofilik Hidrofilik ( HLB ):

1. Sucrose Ester / SE yang memiliki HLB tinggi lebih mudah larut dalam air dan 

     cocok untuk O/W ( Oil in water  artinya base nya air ) makanan emulsi, mis. 

     krim kopi, topping kocok.


2. SE yang memiliki HLB lebih rendah lebih mudah larut dalam minyak, dan 

     cocok untuk W/O ( water in oil artinya base nya minyak )  makanan emulsi. 

     persamaan margarin, olesan lemak.


HLB SUCROSE ESTER : 0-20.

HLB Applications for :

* Pemutih kopi   : > 11 sebagai pengemulsi

* Topping kocok :  < 11 sebagai demulsify, dan > 11 sebagai emulsify

* Permen.            : 1-11 sebagai pelepasan cetakan,  dan > 11 sebagai 

   pengemulsi & penstabil


Ester sukrosa diperoleh dengan esterifikasi sukrosa dengan asam lemak nabati dari minyak sawit. Hal ini memungkinkan mereka untuk digunakan sebagai pengemulsi di hampir semua produk makanan.


Sukrosa ester dapat digunakan dalam berbagai aplikasi makanan. Sebagian besar digunakan di :

  • Toko roti
  • kembang gula
  • Makanan penutup
  • Sereal
  • susu
  • Es krim
  • saus


Sukrosa ester diklasifikasikan sebagai pengemulsi, selain emulsifikasi mereka memiliki fungsi tambahan yang sering digunakan.

Fungsi lainnya adalah:

> Interaksi pati

> Interaksi protein

> Kristalisasi dan aerasi gula.


Fungsi-fungsi ini dapat mempengaruhi produksi dan kualitas produk akhir. Kesegaran produk yang dipanggang, hasil rasa dalam es krim atau chocolate mousse dan percepatan produksi permen panned dan permen lunak adalah beberapa contohnya.


Berapa fungsi dasar:

1. Kelarutan

2. Viskositas Solusi

3. tegangan permukaan

4. Anti-retrogradasi :

     Retrogradasi pati, tekstur makanan, rasa, mouthfeel cenderung buruk.

     Dengan ester sukrosa HLB yang lebih tinggi, gel pati menjaga tekstur lembut 

     lebih lama dari 2 minggu. HLB yang lebih tinggi dapat menghambat 

     retrogradasi pati.

     Umur simpan yang lama dari tekstur dan kue-kue dan roti dimungkinkan.

     Catatan : Pengerasan gel berarti retrogradasi startch.

5. Antibakteri, monoester yang lebih tinggi menunjukkan antibakteri yang lebih 

     baik. Fungsi ini sangat penting untuk minuman dan minuman susu.

6. Pengemulsi O/W

7. Pengemulsi W/O

8. Peningkat kristal lemak


Ester sukrosa dari asam lemak, umumnya dikenal sebagai ester sukrosa, dan ester sukrosa oligo adalah perpanjangan yang relatif baru untuk lini pengemulsi yang tersedia untuk pasar makanan Amerika. 


Berbasis pada sukrosa dan asam lemak yang dapat dimakan, ester sukrosa adalah rangkaian unik pengemulsi non-ionik berkualitas tinggi.

Mereka diperoleh dengan mengesterifikasi satu atau lebih gugus hidroksil (primer) dari molekul sukrosa dengan asam lemak metil. Dengan memvariasikan derajat esterifikasi molekul sukrosa dimungkinkan untuk memperoleh pengemulsi dengan nilai HLB berkisar dari 1 hingga 19 untuk mono-ester tinggi.


Sukrosa ester dapat digunakan dalam berbagai aplikasi makanan. Mereka sebagian besar digunakan dalam roti, gula-gula, makanan penutup dan emulsi khusus. Buku putih ini menyajikan informasi fisik dan kimia yang lebih rinci serta informasi peraturan tentang sukrosa ester dan sukrosa oligo ester.


Sukrosa (oligo) ester meleleh pada suhu antara 40 °C dan 60 °C, tergantung pada tingkat esterifikasi. Pemanasan hingga suhu hingga 185 ° C dapat dilakukan tanpa efek berbahaya pada kinerja. Namun, pada suhu yang lebih tinggi dari 140 ° C beberapa pembentukan warna dapat terjadi karena karamelisasi jejak sukrosa bebas yang ada dalam produk.


Mereka stabil pada nilai pH antara 4 dan 8. Pada nilai pH lebih tinggi dari 8, saponifikasi ikatan ester dapat terjadi, sedangkan dalam kondisi asam, inversi bagian sukrosa dimungkinkan. Agregasi asam dapat terjadi pada pH yang sangat rendah dan konsentrasi garam yang tinggi. Kelarutan: Sukrosa ester lebih mudah larut dalam air dan tidak larut dalam minyak. Sukrosa oligo ester tidak larut dalam air dan larut lebih baik dalam minyak Ketika fase minyak atau air dipanaskan hingga 60-80 °C, kelarutannya meningkat.


1. Penggunaan untuk aplikasi roti

     Ester sukrosa dari asam lemak digunakan di area utama makanan yang 

     dipanggang seperti (dikurangi lemak) rasio tinggi dan kue pon, kue bolu, 

     biskuit (rendah lemak) dan adonan beku. 

     Fungsi Ester Sukrosa dalam makanan yang dipanggang, selain sifat 

     pengemulsinya, dapat dibagi menjadi dua area utama:

      a. Interaksi protein:

          Struktur kimia ester sukrosa memungkinkan mereka untuk berinteraksi

          dengan protein yang ada dalam tepung, dengan cara hidrofilik dan/

          atau ikatan hidrofobik.


      b. Interaksi pati

          Karakter non-ionik ester sukrosa memungkinkan mereka untuk kompleks

          mudah dan efektif dengan amilosa, hadir dalam tepung. Ini diasumsikan 

          bahwa, seperti pengemulsi lainnya, rantai asam lemak yang terperangkap 

          di dalam heliks konformasi molekul amilase. Keterlambatan kompleks 

          yang dihasilkan gelatinisasi pati dan retrogradasi pati. Struktur remah 

          yang lembut, volume besar dan umur simpan diperpanjang adalah 

          hasilnya.


Keuntungan dari penggunaan sukrosa ester dalam produk yang dipanggang:

• peningkatan toleransi pencampuran adonan atau adonan

• volume tinggi

• kelembutan remah yang ditingkatkan

• meningkatkan umur simpan

• stabilitas beku-cair yang ditingkatkan


 2. Penggunaan dalam gula-gula (atau bebas gula)

     Ester sukrosa digunakan dalam gula-gula/manisan/ permen berbutir lembut 

     seperti fudge ( manisan yg lembut ), permen, kue tart dan kenyal. 

     Area aplikasi lainnya adalah sereal bar dan kembang gula panned.


Dua fungsi memainkan peran utama dalam gula-gula :


> Kristalisasi gula terkendali

   Sukrosa ester mempengaruhi kristalisasi gula dan stabilitas kristal gula.

   Dengan menambahkan ester sukrosa ke larutan gula batas bawah 

   metastabil daerah akan berada pada suhu yang lebih rendah. Dengan 

   meningkatkan daerah metastabil atau kurva super saturasi akan semakin 

   banyak inti yang terbentuk. Pada inti ini gula akan mengkristal. Semakin 

   banyak inti untuk memulai dengan lebih banyak kristal akan dibuat dan 

   semakin kecil rata-rata ukuran kristal yang dihasilkan. Kristalisasi juga akan 

   lebih cepat ketika ada lebih banyak inti yang tersedia yang mengkristal.


Sinar laser dikirim melalui larutan gula panas. Ketika larutan mendingin akan terbentuk kristal gula. Solusinya menjadi buram dan sinar laser tersebar. Ini dideteksi oleh sel peka cahaya. Suhu di mana ini terjadi adalah batas bawah. Ketika dipanaskan kembali kristal dilarutkan lagi dan berkas tidak terdispersi lagi. Suhu ini adalah batas atas. Kisaran suhu antara batas atas dan bawah disebut daerah metastabil.


> Emulsifikasi

   Resep permen sering mengandung lemak untuk membawa rasa dan 

   membuat rasa mulut tertentu. Sukrosa ester dengan nilai HLB tinggi ( 

   kandungan monoester tinggi ) sangat pengemulsi minyak dalam air yang 

   kuat dan akan membubarkan lemak secara menyeluruh dalam permen.

   Ini akan mencegah lemak mengalir dari permen dan menodai kertas 

   pembungkus selain itu mencegah masalah kualitas seperti ketengikan.


 Keuntungan dari sukrosa ester dalam kembang gula:

• Kristalisasi gula (atau poliol) yang dipercepat, sehingga pemrosesan lebih 

   cepat.

• Pembentukan kristal berukuran kecil, stabil.

• Permukaan permen kering, tidak lengket.

• Peningkatan umur simpan.

• Struktur halus dan lembut.

• Penampilan menarik dan lebih putih.

• Tidak ada pemisahan lemak dari permen


 3. Penggunaan dalam produk susu dan makanan penutup

      Ester sukrosa digunakan dalam es krim, mousse, dan alternatif susu seperti 

      non-susu topping. Peran sukrosa ester dalam aplikasi ini menunjukkan 

      variasi yang besar dari emulsifikasi menjadi agen aerasi dan perlindungan 

      protein.


1) Emulsifikasi

     Ester sukrosa mono-ester tinggi memiliki nilai HLB yang sangat tinggi

     (Hidrofilik, Keseimbangan Lipofilik). Pengemulsi bernilai HLB tinggi adalah

     sangat cocok untuk membuat emulsi minyak dalam air yang sebagian besar 

     produk susu dan makanan penutup. Secara umum mereka membuat 

     tetesan lemak atau minyak yang lebih kecil yang lebih stabil. Efek tetesan 

     kecil dan stabil berbeda per aplikasi, dalam mousse cokelat membantu 

     meningkatkan cokelat hasil rasa, dalam es krim itu menciptakan profil 

     makan yang bersih di topping itu meningkatkan stabilitas.



2) Agen aerasi:

    Pengemulsi dengan nilai HLB sedang hingga tinggi juga merupakan 

    pembusa yang sangat baik, tergantung pada volume busa dan kekakuan 

    busa yang diminta, grade terbaik dapat dipilih. Ester sukrosa terutama 

    dikenal untuk menciptakan struktur busa yang sangat halus efeknya lembut, 

    kaya tetapi tidak terasa di mulut, mis. mousse coklat.


 3) Interaksi protein:

     Struktur kimia ester sukrosa memungkinkan mereka untuk berinteraksi 

     dengan protein yang ada di sebagian besar produk susu, dengan cara 

     hidrofilik dan/atau ikatan hidrofobik. Efek pada protein adalah bahwa 

     mereka kurang sensitif untuk flokulasi yang disebabkan oleh pH rendah, 

     pemanasan atau geser.


Keuntungan ester sukrosa dalam produk susu dan makanan penutup:

• Peningkatan pelepasan rasa

• Daya larut yang cepat dan tinggi 

• Struktur busa halus

• Rasa mulut yang lembut

• Pencegahan flokulasi protein



 4. Penggunaan dalam saus dan emulsi

     Di Eropa sukrosa ester digunakan dalam saus putih yang dimasak,

     mayones dan juga dalam emulsi yang lebih khusus seperti memasak

     semprotan dan emulsi warna. Di AS penggunaan dalam ini

     aplikasi masih dilarang. Emulsifikasi adalah nomor satu

     fungsionalitas dalam aplikasi ini. Ester sukrosa terutama

     pandai menciptakan emulsi yang sangat stabil (kental rendah).




Slide Presentation silahkan buka  SUCROSE ESTER please opened 

Sunday, July 18, 2021

Syarat dan ketentuan berlaku lihat " NOTES "

 NOTES :

1. Sistem Pembayaran CBD/ Cash Before Delivery ( Tunai Keras )

2. Pengambilan/ Pengeluaran barang 2-3 hari kerja dengan asumsi dana masuk sebelum pukul 10.00 wib ( harap bersabar tunggu antrian  dan dengan asumsi barang tersedia ).

3. Free ongkir area Kalideres-Pegadungan-Cengkareng, Daan Mogot, Pluit , Jakarta Barat Dsktnya.

4. Harga tidak mengikat sewaktu-waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan. 




PT. SARANA MITRA INTI GLOBAL